martes, 8 de junio de 2010

Berenjenas de Almagro.

Las primeras Berenjenas que tengo son de la variedad denominada Berenjenas de Almagro, en las fotos de abajo os muestro el estado en el que se encuentran algunas de estas plantas.
Deciros que las plantas han sido criadas por mi y que por tanto, son aptas para semilla.

Las berenjenas de Almagro son unas berenjenas (Solarum melongena) procedentes de Almagro (Ciudad Real), que se preparan con un aliño especial. Almagro es zona donde crecen en gran cantidad, esta hortaliza es estacional, y es esta la razón por la que antiguamente se elaboró un aliño especial para que se conservasen comestibles durante largos periodos de tiempo. Se presentan por regla general: aliñadas, embuchadas, con o sin pasta de pimiento y finalmente troceadas. Son servidas como una tapa. La sede de la Denominación de Origen se encuentra en Bolaños de Calatrava.

Su origen en España puede remontarse a la cocina andalusí, debido a que fueron ellos quienes trajeron la berenjena a España. Dejando en Almagro no sólo el fruto sino la forma de conservación.Hay refranes del siglo XVII que mencionan la abundancia de las berenjenas en la ciudad de Almagro ("En Almagro berenjenas a carros").
Las berenjenas de Almagro se recolectan de pequeño tamaño (aún tiernas). Las berenjenas poseen en la actualidad denominación de origen y los municipios acogidos son: Aldea del Rey, Almagro, Bolaños de Calatrava, Calzada de Calatrava, Granátula de Calatrava y Valenzuela de Calatrava. Las berenjenas recolectadas se parten por la mitad y se cuecen para ser preparadas posteriormente en un escabeche de zumo de limón, hinojo y perejil finamente picado.
Después, pueden rellenarse con pasta de pimiento y se atraviesan con palos de hinojo (menos tradicional es el empleo de mondadientes) , dando lugar a su disposición final típica. Finalmente se introducen en vinagre para su conservación.



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